Сбалансированный рацион питания пожилых людей — важнейшее условие поддержания здоровья. Меню должно быть таким, чтобы в организм человека поступали все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, минералы. При этом важно сделать блюда вкусными и разнообразными. В домашних условиях такой подход требует много сил и времени, а в доме для престарелых все вышеперечисленное входит в стоимость пребывания.

 

Правила питания пожилых людей в доме

 

Когда старики остаются дома в одиночестве, пока остальные члены семьи работают или учатся, их питание часто бывает беспорядочным. Даже если заранее приготовить нужный набор блюд, нет никакой гарантии, что человек будет питаться правильно. В доме пожилые люди находятся под постоянным присмотром, их питание тщательно контролируется.

 

При организации питания в доме престарелых учитываются все значимые факторы:

  • Диетологи рассчитывают соотношение углеводов, белков, жиров, исходя из возрастных особенностей организма;
  • Для пожилых людей подбирается оптимальная калорийность блюд;
  • Для приготовления пищи используются только свежие продукты хорошего качества;
  • В соответствии с рекомендациями врачей в распорядок дня включено 5-ти разовое питание.

 

Например, для лежачих больных необходимы блюда, которые не создают проблем с пищеварением, а при сахарном диабете учитываются содержание сахара и углеводная нагрузка.

 

Требования к рациону стариков в доме престарелых

 

Пожилой возраст имеет свою специфику, которая требует грамотного подхода к составлению меню. У стариков высокая потребность в минералах, витаминах. При этом большинство процессов в пожилом возрасте замедляется, пища медленнее переваривается и усваивается, слабая кишечная перистальтика способствует запорам. Даже небольшой избыток калорий может привести к развитию таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, атеросклероз и гипертония.

 

В связи с такими особенностями, существуют определенные правила, которых придерживаются при составлении рациона в доме престарелых:

  1. Умеренность при достаточных показателях питательности блюд;
  2. Включение в рацион продуктов с антисклеротическими и антиоксидантными свойствами;
  3. Прием пищи в одинаковое время для нормализации обмена веществ;
  4. Исключение вредных продуктов с красителями, консервантами и прочими нежелательными составляющими.

 

Важную роль играет равномерное распределение пищевой нагрузки на организм. В пожилом возрасте оптимальным вариантом считается полноценный завтрак, питательный обед, легкий ужин, два перекуса в виде второго завтрака и полдника.

 

Вкусное и здоровое питание в доме для пожилых людей

 

Вкусная и разнообразная пища, которую готовят для постояльцев дома «Забота и здоровье» не просто покрывает потребность организма в полезных веществах, но и принимается с аппетитом, доставляет удовольствие.

 

Специалисты придерживаются рекомендаций диетологов и врачей:

  • Не жарят, а варят, запекают, тушат продукты, готовят на пару, чтобы еда легко усваивалась, не наносила вреда здоровью и сохраняла полезные вещества;
  • Используют оптимальное количество соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме и повышения давления;
  • Включают в рацион свежие овощи, фрукты, орехи;
  • Дополняют меню молочными и кисломолочными продуктами.

 

Старики обычно любят кондитерские изделия, поэтому они присутствуют в меню. Но их количество ограничивается здоровым уровнем потребления, чтобы пожилые люди получали удовольствие, но не вредили своему здоровью. Грамотное подобранное диетическое питание, сбалансированный рацион и качественные продукты благотворно влияют на самочувствие, на состояние всех органов и систем.